PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA

PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA

KERTAJAYA, Pelatihan pembuatan makanan tambahan (PMT) untuk balita diselenggarakan oleh Pemerintah Desa bersama narasumber dari UPTD Puskesmas Gandrungmangu II. Dalam pelatihan ini diihadiri oleh kader PKK dan masyarakat. Beberapa menu dan resep untuk membuat PMT juga di paparkan oleh narasumber ( ibu Supriyatin, Amd.Keb ) dari Puskesmas Gandrungmangu II.

 

INTERVENSI PENCEGAHAN STUNTING:

´Scrining Anemia

´Konsumsi TTD Remaja Putri

´Pemeriksaan Kehamilan

´Konsumsi TTD Ibu Hamil

´Pemberian Makanan Tambahan Bagi Ubu Hamil Kek

´Pemantauan Pertumbuhan Balita

´Asi Ekslusif

´Pemberian MPASI Kaya Protein Hewani

´Tata Laksana Balita Dengan Masalah Gizi, Dengan Pemberian PMT

´Peningkatan Cakupan Dan Perluasa Imunisasi

´Edukasi Remaja, Ibu Hamil, Dan Keluarga Termasuk Pemicuan Bab Sembarangan ( BABS )



Usia 6 bulan (pertama)

       Frekuensi : 2-3 Kali makan + asi

       Jumlah/porsi : 2-3 sdm

       Tekstur : bubur kental, bubur saring/dilumatkan

       Variasi : 4 bintang diperkenalkan

 

Usia 6-9 bulan

       Frekuensi            : 2-3 Kali makan +1-2 selingan + asi

       Jumlah/porsi : 2-3 sdm – ½ mangkok (uk 250ml)

       Selingan               : buah/biscuit

       Tekstur                 : makanan keluarga yang dilumatkan

       Variasi   : 4 bintang

 

Contoh 6-9 bulan

Makan pagi

-          Nasi 1 ½ sdm (20 gr)

-          Kuning telur 1 butir (10 gr)

-          Tempe 2 ruas (10 gr)

-          Sayur 1 sdm (15 gr)

-          Minyak 1/3 sdt (1,5 gr)

Makan sore

-          Nasi 1 ½ sdm (20gr)

-          Hati ayam 2 ruas (15 gr)

-          Tahu 4 ruas (20 gr)

-          Sayur 1 ½ sdm (30 gr)

-          Minyak 1/3 sdt (1,5 gr)

 

Usia 9-12 bulan

       Frekuensi 3-4 Kali makan +1-2 selingan + asi

       Jumlah/porsi      ½ - ¾ mangkok (uk 250ml)

       Selingan buah 4 ruas (20gr biscuit 2 keping (10gr)

       Tekstur makanan keluarga yang dicincang dipotong kecil, bisa dipegang anak

       Variasi   4 bintang

Contoh 9-12 bulan

Makan pagi

-          Nasi 3 sdm (40 gr)

-          telur 1/2 butir (25 gr)

-          Tempe 2 ruas (10 gr)

-          Sayur 1 ½ sdm (30 gr)

-          Minyak 1/3 sdt (1,5 gr)

Makan siang

-          Nasi 3 sdm (40 gr)

-          Ikan 2 ruas (15 gr)

-          tempe 2 ruas (10 gr)

-          Sayur 1 ½ sdm (30 gr)

-          Minyak 1/3 sdt (1,5 gr)

Makan sore

-          Nasi 3 sdm (40gr)

-          Hati ayam 2 ruas (15 gr)

-          Tahu 4 ruas (20 gr)

-          Sayur 1 ½ sdm (30 gr)

-          Minyak 1/3 sdt (1,5 gr)

 

Usia 12-24 bulan

       Frekuensi 3-4 Kali makan +1-2 selingan + asi

       Jumlah/porsi      ¾ mangkok (uk 250ml)

       Selingan buah 1 buah (40gr)  biscuit 4 keping (20gr)

       Tekstur makanan keluarga

       Variasi   4 bintang

Contoh 12-24 bulan

Makan pagi

-          Nasi 4 sdm (50 gr)

-          telur 1 butir (50 gr)

-          Tempe 4 ruas (50 gr)

-          Sayur 3 sdm (60 gr)

-          Minyak ½ sdt (2 gr)

Makan siang

-          Nasi 4 sdm (50 gr)

-          Hati 6 ruas (50 gr)

-          Tahu 6 ruas (50 gr)

-          Sayur 3 sdm (60 gr)

-          Minyak ½ sdt (2 gr)

Makan sore

-          Nasi 4 sdm (50gr)

-          ikan 6 ruas (50 gr)

-          Tempe 4 ruas (50 gr)

-          Sayur 3 sdm (60 gr)

-          Minyak ½ sdt (2 gr)


Berikan Komentar

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin